КАКОЕ МОТОРНОЕ МАСЛО ЗАЛИВАТЬ В TOYOTA CAMRY?

Среди всех японских автомобилей в нашей стране Toyota Camry занимает одно из лидирующих положений: в России насчитывается более 460 000 моделей этого авто, что составляет 1.05% от всего парка легковых автомобилей страны. Для их обслуживания большинство владельцев использовали моторные масла иностранных брендов. Но в 2022 году они ушли из России, поэтому перед многими автовладельцами встал вопрос, актуальный и сейчас: как подобрать масло и технические жидкости для Camry?

Об автомобиле и моторном масле

Автомобили марки Toyota Camry выпускаются японской автомобилестроительной компанией с 1982 года. За это время концерн выпустил и продал более 21 миллиона моделей Камри. На конец 2023 года вышло уже 9-е поколение автомобиля.

Машина относится к сегменту Е («Executive cars»), т. е. легковое авто бизнес-класса. В России Camry стала лучшим автомобилем года в указанном классе в 2023 году. Сегодня она считается одной из самых продаваемых в линейке Toyota.

Как и многие известные автомобильные бренды, компания Toyota производит продукты для обслуживания машин под собственной торговой маркой. Поэтому большинство автовладельцев заливают в моторы Камри именно их.

Однако из-за сильно поменявшейся картины отечественного рынка смазочных материалов владельцам пришлось поменять привычный продукт. И многие из них до сих пор находятся в поиске лучшего варианта.

В этой статье разберем, какие масла будут хорошо работать в Тойоте Камри, на какие факторы нужно обращать внимание при их выборе, а также подберем продукты бренда C.N.R.G. для разных узлов авто.

Рекомендации производителя

Владельцам Camry повезло: в инструкции по ее эксплуатации производитель дал подробную информацию о том, каким стандартам и характеристикам должно соответствовать заливаемое в двигатель масло.

Лучшим вариантом станет продукт, соответствующий рекомендованному классу по API. И здесь все зависит от года выпуска автомобиля:

  1. Первым моделям, увидевшим свет более 40 лет назад, лучше подбирать моторное масло, соответствующее допуску API SG. В первых модификациях Камри стояли двигатели, сильно отличавшиеся от современных. К тому же они имели довольно низкие требования к токсичности выбросов.

  2. Если вы — владелец авто, выпущенного в период с 1994 по 1998, выбирайте жидкость с допуском API SH.

  3. Очередные обновления в ДВС были сделаны в 1999 году, поэтому для машин этого года выпуска (и до 2006) подойдут масла API SJ.

  4. Camry 2007 — 2011 гг. отличает более высокие требования к моторке. Поэтому рекомендованы масла с доступом API SL. Их же можно заливать в ДВС более старших моделей (2001-2006).

  5. Для машин, выпущенных до 2015 года, подбирайте продукты API SM. Масла с таким доступом в целом могут применяться во всех Камри, выпущенных после 2004 года.

  6. Если ваше авто относится к последнему поколению, т.е. выпущено после 2015 года, то оптимальный выбор — продукт с маркировкой API SN.

Соблюдая указанные рекомендации по допускам, вы подберете моторное масло, хорошо подходящее под двигатель вашего авто. Однако еще один важный фактор, который нужно учитывать при выборе, — вязкость.

Основные факторы выбора вязкости

Здесь сразу нужно отметить, что сам производитель Toyota Camry не устанавливает жестких требований к вязкости моторного масла, которое можно заливать в ее ДВС. Поэтому автомобилисты льют в него масла как 0W-20, так и 15W-40. Выбор зависит от условий эксплуатации автомобиля.

  1. Если вы ездите на машине в холодное время года, а также предпочитаете спокойный, размеренный ритм езды, то подойдут маловязкие масла 0W-20, 0W-30, 5W-30.

  2. Для летнего периода, для регионов с мягкими зимами, а также для динамичной езды подойдут масла с более высоким классом вязкости — 10W-40, 15W-40, 10W-50, 20W-50 и др.

Важно! При подборе моторного масла в первую очередь ориентируетесь на допуски API, а уже потом на вязкостные характеристики. Причина — два масла с одинаковой вязкостью, но с разными допусками будут по-разному работать в ДВС.

Продукты C.N.R.G.

В линейке моторных масел C.N.R.G. представлены продукты, подходящие под машины Toyota Camry разных годов выпуска.

Кроме того, у нас можно найти не только масла, но и другие технические жидкости и смазочные материалы, необходимые для обслуживания автомобиля. Например, ниже представлена таблица, в которой мы собрали продукты бренда C.N.R.G., которые подойдут для Toyota Camry последнего поколения.

Узел

Рекомендованный продукт C.N.R.G.

Двигатель A25A-FKS/M20A-FKS (2,5 л 200 л.с. / 2,0 л 150 л.с.)

C.N.R.G. N-FORCE ASIA 0W-20

C.N.R.G. N-FORCE ASIA 5W-30

Двигатель 2GR-FKS (3,5 л 249 л.с.)

C.N.R.G. N-FORCE ASIA 0W-20

АКПП A25A-FKS/2GR-FKS

C.N.R.G. N-TRANCE ATF VI

Системы охлаждения A25A-FKS и M20A-FKS / 2GR-FKS


C.N.R.G. ANTIFREEZE RED CARBO G12+

Тормозная система


C.N.R.G. BLOCK DOT 4



16 апр. 2024 г.
Просмотры: 1441