ГИДРАВЛИЧЕСКИЕ МАСЛА: ПОЧЕМУ ОШИБКА ПРИ ВЫБОРЕ МОЖЕТ СТАТЬ ФАТАЛЬНОЙ?

Значение гидравлического масла для нормальной работы гидросистемы очень сложно переоценить, ведь его основное назначение — передача механической энергии к действующим узлам. Но что может случиться, если его неправильно подобрать? На какие характеристики стоит обратить внимание при покупке? Какие виды гидравлических масел представлены на рынке и какой у них функционал?

Что такое гидравлическое масло и какова его роль в обслуживании техники?

Гидравлическое масло — неотъемлемая часть любых гидросистем, которые применяются в большинстве отраслей современной промышленности (машиностроение, авиастроение, металлургия, судостроение, сельское хозяйство), а также в спецтехнике и транспортных средствах. К слову, их популярность обусловлена простотой устройства, сочетающейся с надежностью и удобством обслуживания.

В этих системах гидравлическое масло необходимо для передачи механической энергии и сил. Также оно отвечает за теплообменные процессы и смазку компонентов.

Выделяют 4 основные функции гидравлических масел:

  1. передача энергии: именно благодаря ему происходит эффективная передача гидравлической энергии, ведь такое масло не сжимается и легко течет по гидравлическому контуру;

  2. смазывание элементов системы: все движущиеся детали должны быть хорошо смазаны, чтобы максимально снизить их трение и износ;

  3. защита деталей от коррозии и различных примесей;

  4. охлаждение системы.

Очень важно при обслуживании любой гидросистемы придерживаться рекомендованных производителем интервалов замены масла. Также необходимо учитывать его свойства: они также должны соответствовать рекомендациям, указанным в инструкции по эксплуатации.

Неправильно подобранное или выработавшее свои свойства масло может привести к сбою в работе гидросистемы или ее полному выходу из строя.

Виды гидравлических масел

На рынке смазочных материалов представлено много видов гидравлических масел. Обычно их классифицируют по сфере применения.

Вид масла

Характеристика

Индустриальные (И-20А, И-40А, HLP)

Это так называемые базовые гидравлические масла, предназначенные для агрегатов и машин, которые эксплуатируются в условиях низких и средних нагрузок, а также при нормальных температурных режимах. В них используется минимум присадок.

Всесезонные (ВМГЗ-45, HVLP)

Отличное решение для обслуживания гидросистем мобильной техники (грузовиков, тракторов, строительной техники и т.п.), которая часто эксплуатируется на улице и сталкивается с резкими температурными перепадами. Данные масла отличаются высоким индексом вязкости.

Арктические (ВМГЗ -60, Arctic HVLP 32)

Уже по названию понятно, что они применяются для обслуживания гидравлических систем техники, используемой в условиях Крайнего Севера. Рассчитаны на эксплуатацию при температуре до -60 °С.

Среди международных классификаций наиболее распространены стандарты организаций DIN и ISO.

ISO (International Organization for Standardization) — международная организация, которая вот уже 77 лет специализируется на выпуске стандартов.

Согласно стандарту ISO 11158 гидравлические масла подразделяются на:

  1. ISO-L-HH — минеральные, не содержащие присадки;

  2. ISO-L–HL — масла HH, в составе которых есть антикоррозионные и антиокислительные присадки;

  3. ISO-L–HM — масла HL с противоизносными присадками;

  4. ISO-L–HR — масла HM с повышенным индексом вязкости;

  5. ISO-L–HV — также имеют высокий индекс вязкости, применяются преимущественно для строительной и морской техники;

  6. ISO-L–HG — масла HM с повышенными противовибрационными и противозадирными свойствами для направляющих скольжения;

  7. ISO-L–HS — это синтетические гидравлические жидкости со специальными характеристиками, которые не имеют огнестойких свойств.

DIN (Deutsches Institute fuer Normung e. V.) — немецкий институт стандартизации. Считается одним из главных лидеров по разработке стандартов и нормативных документов.

Классификация гидравлических масел по DIN:

Название

Описание

DIN 51524 (H)

Самый простой вид гидравлического масла, который используется в агрегатах, не требующих специальных свойств жидкостей. Минеральное, не содержит присадок.

DIN 51524 часть 1 (HL)

Масла этой группы идеально подходят для внутренних гидравлических систем с невысоким давлением. В их составе — присадки против коррозии и окисления.

DIN 51524 часть 2 (HLP)

Рабочие масла для современных гидравлических систем, которые эксплуатируются в закрытых помещениях с небольшими перепадами рабочего давления. Как правило, содержат в своем составе комплексный пакет присадок.

DIN 51524 часть 3 (HVLP)

Эти масла разработаны специально для гидравлических систем подвижных агрегатов. Хорошо справляются со своими задачами даже в условиях резких перепадов температур. Должны иметь индекс вязкости выше 140.

Главные ошибки при выборе гидравлического масла

На самом деле главная ошибка, которую можно совершить при выборе гидравлического масла, — купить продукт, который совершенно не подходит для обслуживания механизма.

Такое случается, когда человек пренебрегает рекомендациями производителя техники. Как правило, в руководстве по эксплуатации любого агрегата прописывается, какие технические характеристики масла необходимо учитывать при его покупке, так как для разных типов гидросистем необходимы жидкости с определенными свойствами и качествами.

Использование гидравлической жидкости для обслуживания агрегатов, которым она не подходит, может привести к серьезным поломкам и полному выходу системы из строя

К чему может привести неправильный выбор гидравлического масла?

Несоответствие гидравлического масла тем техническим параметрам, которые рекомендует производитель техники, может стать причиной многих проблем в ее функционировании.

Самые распространенные из них:

  1. Сильный износ насосов. Это происходит из-за того, что в целях экономии средств в гидросистему заливают масло с низким классом чистоты.

  2. Засорение фильтров, которые прекращают пропускать загрязнения, из-за чего твердые частицы продолжают циркулировать по системе, быстро приводя в негодность ее компоненты.

  3. Преждевременная деградация элементов. Такое может случиться именно при неправильно подобранном масле. Например, если его вязкость не соответствует рекомендованной производителем.

  4. Уменьшение скорости работы. Как правило, подобное случается из-за загрязнения рабочей жидкости, в результате чего элементы гидравлической системы могут покрыться отложениями, что замедлит их работу.

  5. Уменьшение давления в системе. С такой проблемой можно столкнуться, если при повышении температуры снижается вязкость масла. Поэтому при его выборе стоит учитывать температурные значения, рекомендованные для его эксплуатации.

Избежать каждую из указанных выше проблем можно, выбрав нужное гидравлическое масло, по всем параметрам подходящее для обслуживания определенной гидравлической системы. Кроме того, оно должно быть качественным, отвечать всем требованиям мировых и отечественных стандартов.

В линейке гидравлических масел C.N.R.G. представлено много продуктов, подходящих для обслуживания различных типов гидросистем. Каждый из них не только соответствует принятым нормам и стандартам, но и отличается высоким качеством, которое достигается применением качественных баз и сбалансированных пакетов присадок. Они обеспечат отличную работу и защиту вашей техники.


Гидравлические масла C.N.R.G.

В представленной ниже таблице вы сможете познакомиться с нашими основными продуктами из сегмента гидравлики и их основными характеристиками.

Гидравлическое масло

Характеристики

artic.jpg
Terran Arctic HVLP

Гидравлическое масло с высокими низкотемпературными свойствами на основе синтетических полиальфаолефиновых ПАО (РАО) базовых масел с использованием высокотехнологичного модификатора вязкости и высокоэффективного беззольного (бесцинкового) противоизносного пакета присадок.

Разработано для гидросистем мобильной техники, эксплуатируемой в условиях арктического климата.

zf.jpg
Terran Outdoor HVLP ZF
Полусинтетическое всесезонное бесцинковое и беззольное гидравлическое масло, разработанное с учетом современных требований производителей гидравлического оборудования и зарубежных спецификаций.

В его основе — высококачественные синтетические и минеральные базовые масла глубокой очистки, а также тщательно сбалансированный импортный пакет присадок.

Обеспечивает отличные противоизносные свойства, стойкость к окислению, защиту от коррозии, обладает высокими антипенными и антиокислительными характеристиками.

Отличное решение для гидросистем мобильной техники.

hvlp.jpg
Terran Outdoor HVLP

Всесезонное гидравлическое масло, разработанное с учетом современных требований OEM-производителей и зарубежных спецификаций.

Производится на основе малосернистых экспортных сортов минеральных базовых масел (класса SN), импортного пакета присадок и устойчивого к деструкции полиметакрилатного загустителя.


Хорошо подходит для использования в гидросистемах мобильной техники: тракторов, дорожно-строительной техники, грузовых автомобилей и других видов транспортных средств, работающих на открытом воздухе в условиях существенного перепада температур.

indoor.jpg

Terran Indoor HLP

Гидравлическое масло промышленного назначения. Разработано с учетом современных требований OEM-производителей (Bosch Rexroth, Vickers, Parker, Denison и др.) и зарубежных спецификаций (DIN 51524 часть 2 HLP, ISO 11158 категория HM, ASTM D6158 тип HM). Производится на основе малосернистых экспортных сортов минеральных базовых масел (класса SN) и импортного пакета присадок.

Разработано специально для гидросистем оборудования, работающего внутри помещений, а также в качестве летнего (сезонного) сорта масла для мобильной техники. Используется в гидравлических системах станков, автоматических линий, тяжелых прессов и прочего современного зарубежного и отечественного оборудования, требующего применения высококачественных легированных масел.
dustrial hvlp.jpg
N-Dustrial Hydraulic HVLP
Высококачественное гидравлическое масло на основе минеральных базовых масел и многофункционального пакета присадок.

Оно рекомендовано для обслуживания стационарной и мобильной техники: грузовых автомобилей, автобусов, тракторов, строительно-дорожной техники и других видов транспортных средств, работающих в условиях низких температур запуска и высоких температур эксплуатации.

Обеспечивает противоизносные свойства, стойкость к окислению, защиту от коррозий. Обладает высоким уровнем антипенных свойств.


Кроме того, масло N-Dustrial Hydraulic HVLP можно использовать круглый год.
hpl dus.jpg
N-Dustrial Hydraulic HLP
Как и предыдущее масло изготовлено на основе минеральных базовых масел и многофункционального пакета присадок.

Разработано специально для использования в гидросистемах станков, автоматических линий, тяжелых прессов и прочего оборудования, требующего применения высококачественных легированных масел.

Обладает превосходными вязкостно-температурными свойствами, высокой устойчивостью к сжатию, антипенными свойствами.

вмгз.jpg

ВМГЗ

В качестве основного сырья для его производства применяют минеральные компоненты с минимальной динамической вязкостью.

После этого в гидравлическое масло марки ВМГЗ добавляются специальные присадки, которые повышают устойчивость к образованию пены.

МГТ.jpg

МГТ

Дистиллятное масло глубокой депарафинизации и селективной очистки, загущенное полимерной присадкой.

Сбалансированный пакет присадок обеспечивает высокий уровень антипенных, антифрикционных, антиокислительных, противоизносных и противокоррозионных свойств.


Предназначено для эксплуатации в гидросистемах навесного оборудования и гидромеханических коробках передач при температуре окружающей среды от −50 °С до +50 °С.
ау.jpg

АУ

Масло АУ предназначено для использования в качестве рабочей жидкости в гидравлических системах промышленного оборудования, а также для смазки внутренних узлов станков и механизмов, которые работают на большой скорости под малой нагрузкой.

Отличительные свойства:

  • повышенная стойкость к образованию эмульсии;

  • совместимость с материалами уплотнений гидроприводов;

  • надежная защита деталей от возникновения коррозии.

мге.jpg

МГЕ-46В

Масло используется в качестве рабочей жидкости в различных гидроприводах и гидропередачах. Оно защищает от износа и обеспечивает нормальную работу механизмов при различных показателях влажности и температуры.

Масло МГЕ-46В вырабатывается на базе индустриальных масел. Оно содержит антиокислительные, противоизносные присадки. Обладает отличными характеристиками, не пенится, отличается высокой стабильностью.


МГЕ-46В подходит для агрегатов и различных механизмов, включая сельскохозяйственную технику, строительное оборудование.
марка а.jpg

Марка «А»

Применяется для смазки различных механизмов, узлов гидротрансформатора, а также для автоматической коробки передач в машинах.

Кроме того, масло используется в гидросистемах судовых люковых закрытий.


Гидравлическое масло Марки «А» имеет важное преимущество – оно обеспечивает запуск механизма даже в условиях сильного мороза. Продукция может использоваться даже в тех местах, где температура воздуха опускается до отметки -40 C°.



19 дек. 2023 г.
Просмотры: 249